Urbane Lebensmittelversorgung

Am Mittwoch dem 12. Juni 2013 trafen wir mit Monika Thuswald welche beim Verein ÖBV- Via Campesina Austria arbeitet und im Management des Projekts „Foodlinks – Wissensaustausch zur Förderung nachhaltiger Lebensmittel“ tätig ist, in gemütlicher Runde zusammen.

Foodlinks Ist ein EU-finanziertes Forschungsprojekt mit dem Ziel besserer Vernetzung und Wissensaustausch im Bereich nachhaltiger Lebensmittel. Eine der drei Arbeitsgruppen beschäftigt sich mit Strategien für urbane Lebensmittelsysteme.

Im Anschluss daran wurde dieses komplexe Thema anhand des Beispiels von FoodCoops etwas greifbarerer gemach. Allein in Wien gibt es bereits mehrere dieser Einkaufsgemeinschaften, die selbstorganisiert biologische Produkte direkt von lokalen Bauernhöfen bestellen und so Menschen in urbanen Räumen versorgen. Ein FoodCoop-Mitglied wird über die Herausforderungen, Probleme und Zukunftspotentiale dieser Kooperationen diskutieren.

– Inwieweit wird sich die Lebensmittelversorgung in Städten verändern?

– Welche Konzepte und Strategien gibt es um diese nachhaltig zu gestalten?

– Was kann jeder Einzelne von uns dazu beitragen?

Diese und viele andere Fragen wurden bei Schönwetter im Rahmen eines ökosozialen Picknicks im Augarten beim Flakturm diskutiert.